Destinado a: directores y técnicos de industrias, consultorías y laboratorios agroalimentarios, y de otros sectores (microbiológico, biotecnológico, clínico, farmacéutico, cosmético, químico, medioambiental, etc.); inspectores y demás personal de la administración; estudiantes de grado y postgrado, personal técnico y profesores universitarios; personal de otros centros de investigación; etc.
Información actualizada y detallada: http://jornades.uab.cat/workshopmrama
Ponentes y ponencias:
- Dr. José Juan Rodríguez Jerez (UAB): "Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología"
- Dr. Armand Sánchez Bonastre (UAB): "La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria"
- Sra. Rosella Brozzi (EFSA, Parma, Italia): "Evaluación de los aditivos a base de microorganismos usados en alimentación animal. Abordando el riesgo de resistencias a los antimicrobianos"
- Sr. Joan Roquet-Jalmar Pàmies (Kellogg Manufacturing España, Valls): "Implantación de un sistema de verificación de limpieza basado en bioluminiscencia"
- Sr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, Vila-real): "Campylobacter y Salmonella: dos intrusos en productos avícolas"
- Sra. Ana Torres Rubio (Florette Ibérica, Milagro): "Control microbiológico en alimentos de IV gama. Muestreo, criterios, tendencias"
- Sr. Armando Marín Martínez (Eurofins Análisis Alimentario Nordeste, Tudela): "Control microbiológico en alimentos de V gama. Normativa, riesgos, técnicas"
- Dr. Seppo Ilmari Niemelä (University of Helsinki, Helsinki, Finlandia): "Incertidumbre de la medida de los recuentos microbiológicos"
- Sr. Xavier Lizana Alcazo (ACONSA, Sant Joan Despí): "Herramienta para la gestión de auditorías de higiene alimentaria"
Sesiones prácticas en laboratorio durante 3 días:
- preparación de muestras y siembra
- métodos de recuento rápido
- control ambiental
- medios de cultivo cromogénicos
- miniaturización
- galerías de identificación
- métodos basados en ATP – bioluminiscencia, colorimetría, otros
- métodos de detección inmunológica (aglutinación del látex, inmunoprecipitación, inmunodifusión lateral)
Talleres:
- ¿Peligros microbiológicos en los sistemas APPCC? ¡Por fin, identifícalos correctamente en tu empresa! (Imagining Management Systems)
- El fraude alimentario en los esquemas de certificación. Un nuevo reto para las industrias (SGS ICS Ibérica)
- Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet (Agència de Salut Pública de Barcelona)
- Alérgenos alimentarios: métodos para su detección y cuantificación (Bioser – Romer Labs Diagnostic)
Y también:
- 2 mesas redondas (El día a día del control microbiológico en la industria / Instrumentación, tendencias del mercado, otros temas de actualidad)
- Exhibiciones a cargo de 11 empresas de microbiología: Bio-Rad Laboratories, Bioser, BioSystems, iMiCROQ, Interscience, Merck, MicroPlanet Laboratorios, Neogen Europe, Nirco, Thermo Fisher Diagnostics, Tiselab